Ist die Installation von Windows mit eigener Lizenz möglich?

Ja, allerdings muss diese manuell durchgeführt werden. Dazu können die CD/DVD-Images genutzt werden.

Was gibt es bei der manuellen Installation zu beachten?

Für die Installation von Windows ist es notwendig, dass die notwendigen VirtIO-Treiber installiert werden. Die Treiber können zum Beispiel über ein ISO-Image (virtio-win-latest-[...].iso) eingebunden und installiert werden.

Die Ordner der notwendigen Treiber heißen wie folgt:

• Balloon
  • NetKVM
  • vioscsi

Darunter befindet sich in der Regel jeweils noch ein Ordner mit der Architektur (amd64). Dieser muss zum Installieren der Treiber ausgewählt werden.

Sie können die neueste Version von der VirtIO-Treiber Hier runterladen.

Beispiel Anleitung

Image Runterlanden

Um die Iso Runterzuladen zu gelangen, müssen Sie in der vServer Verwaltung Ihren Server auswählen und auf den "ISO"-Tab wechseln. Anschließend müssen Sie das gewünschte ISO mit ein Link Runterlanden dem „ISO hinzufügen“.

ISO Einbinden

Klicken Sie auf Einstellung dann auf Settings Da können Sie einmal die Windows Treiber ISO und einmal die Windows ISO einbinden.

Treiber installation

Anschließend müssen die unten genannten Treiber installiert werden.

Unter den jeweiligen Ordnern befindet sich in der Regel jeweils noch ein Ordner mit der Architektur (amd64). Dieser muss zum Installieren der Treiber ausgewählt werden.

Im Anschluss muss Festplatte gelöscht und neu Formatiert werden. Danach können Sie die Installation wie gewohnt fortfahren.